mercoledì 5 novembre 2014

Gnocchi di patate

Gli gnocchi di patate sono un must della cucina italiana. E' il tipico piatto della domenica e le sue varianti sono molte, possono essere aggiunti vari ingredienti nell'impasto come spinaci,rape rosse, concentrato di pomodoro, insomma con gli gnocchi si può dare sfogo alla fantasia.
Oggi vi propongo la ricetta classica.

 Ingredienti                                    
  • 1 kg di patate
  • 400 gr farina 0                       
  • un uovo                                             

Per il sugo
  • 500 gr passata di pomodoro
  • cipolla
  • sedano
  • carota
  • basilico
  • olio d'oliva
  • sale
Procedimento: lessare le patate in acqua abbondante.
Nel frattempo preparate il sugo facendo un soffritto con gli odori e aggiungete la passata di pomodoro,salate e lasciar cuocere a fuoco basso per almeno 15 minuti. Evitate di coprirlo con il coperchio perchè il pomodoro tende a diventare più acido e si altera il sapore.
Pelare le patate, schiacciarle con lo schiaccia patate disponendole su una spianatoia o su un piano di marmo. Aggiungere un uovo e la farina, la cui dose è indicativa perchè dipende dal tipo di patate usate quindi da quanta farina assorbono.


Impastare il tutto molto velocemente e non lavorate troppo l'impasto.

Intanto mettete sul fuoco una pentola capiente con abbondante acqua in cui cuocere poi gli gnocchi perchè vanno cotti subito, altrimenti tendono a diventare molli e appiccicosi.
 Formate una palla e prendendo delle porzioni formate dei filoni e tagliate dei piccoli cilindri. Potete passarli sulla forchetta per creare delle striature in modo che il sugo penetri, ma io preferisco fare un incavo con il dito perchè è più sbrigativo.
Quando l'acqua bolle versate delicatamente gli gnocchi e quando vengono in superficie scolateli, metteteli in un recipiente capiente e conditeli con il sugo. Servite e a piacere cospargeteli con parmigiano o pecorino romano.
Buon appetito.....














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